買入NFT是個突然的決定,我對它粗淺的認識是一種對藝術創作的新型態展示,平面作品、影音創作、3D藝術或是知名IP的新載體呈現。

因為是個新市場也代表是早期市場,各種元素似乎都可以在NFT市場找到蛛絲馬跡,當然每種分類是否能續存活,也要看市場是否買單。

我自己入手的是平面作品,喜歡欣賞美的人事物,在作品model的宣傳下,跟著參與了幾次交易。攝影師採用了限量方式促進買氣增加,加上買家們本身對model的喜愛(?,同一位model的前兩次的一級市場交易,在非常快的時間內結束,但我觀察到二級市場似乎反應並不理想,而攝影師推出的另一位model作品,交易速度比起前者稍差,二級市場反應更是糟糕,簡單講池子還不夠大,買家都是固定的幾位,我都還能收集樣本判斷誰是純蒐藏誰是蒐藏者和賣家兩者合一的帳號ww

在看到一篇文章在探討自身對NFT和metaverse的觀察,我挑了幾點稍微說明一下:NFT本身是一個技術名詞,它是一種非同質化代幣的總稱,泛指在ERC1155/ERC20或其他鍊的(如BEP721/TT721等)協議上,創造的一系列資產或是項目,它的暢想包括藝術品、遊戲道具、通證、分片式NFT和NFT抵押借貸等等,當然也可能有新的NFT用途產生但我還不知道。

上述這些,除了藝術品可能是為了對美的欣賞和支持或預期的二期市場交易而購買,遊戲道具和通證都像是輔助或是構成整個應用面的重要組成,真正重要的是在遊戲或是使用通證的這套系統本身。

而我所購買的作品其實也就只是張照片而已,它的價值程度在開發出新功能之前對我來說蠻空泛的,互動方面只有交易和展示,對我來說,前面幾次的交易像是狂歡接著派對結束了,然後不知道有沒有下場派對ww

內文也提到他和Mable的談話中,後者認為NFT=內在價值+使用價值+溢價,內在價值包含鑄造成本+時間成本+交易成本等等,使用價值指的是NFT本身能夠在特定的情況使用它的功能,前兩者是它的基本盤,溢價則是在二級市場的市場期待,期待回復正常的時候,價格或價值也跟著回復正常,而我同意內文作者說現在溢價價值幾乎是NFT的價值/價格,使用價值和內在價值對我來說沒這麼大吸引力,如果這是場派對,我想派對裡的組成已經不再吸引我www

我還是蠻看好NFT的發展,但因為太早期了,很多項目都還在如火如荼發展,以蒐藏者的角度而言吸引力不夠大,但還是會持續觀察,畢竟新東西都需要時間成長發展。

最後放上原文網址:

DappReview 创始人:浅谈我所理解的 NFT 与 Metaverse — 链闻 ChainNews

它讓我對這塊新領域有了基礎的了解,我還要學習和觀察的還有很多。以上都是個人感想,如有不對之處還請見諒。

XXVIII

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store